パンをつくるのも食べるのも大好きな私・クミンがパンと暮らす日々をつづります
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バターや卵を使わないでおいしいクッキーが焼けるなんて知らなかった。
というより、考えたことがなかった。
先日なたね油を頂いたものの、使い方がわからなくて
(単に加熱料理に使うのはもったいないから)
調べてたら、マクロビスィーツなんかではバターの代わりに使用するんですね。
マクロビってなんとなく勉強してみたいかも。
で、なたね油・薄力粉・メープルシュガー・ベーキングパウダー。
このシンプルな材料でクッキーを焼いてみました。

写真でプツプツしてるのは生地に馴染みきれなかったメープルシュガーです。
カナダのおみやげとかでよくあるメープルシロップを固形にしたようなやつです。
食べきれなくて残ってたのを使いました。
クッキーというより洋風せんべい???
ぽりぽりした食感で、これはこれでおいしいです。
焼成時間を含めても30分かからないから
食べたいときに気軽につくれます。
レーズンやナッツを入れてもおいしそう。
というより、考えたことがなかった。
先日なたね油を頂いたものの、使い方がわからなくて
(単に加熱料理に使うのはもったいないから)
調べてたら、マクロビスィーツなんかではバターの代わりに使用するんですね。
マクロビってなんとなく勉強してみたいかも。
で、なたね油・薄力粉・メープルシュガー・ベーキングパウダー。
このシンプルな材料でクッキーを焼いてみました。
写真でプツプツしてるのは生地に馴染みきれなかったメープルシュガーです。
カナダのおみやげとかでよくあるメープルシロップを固形にしたようなやつです。
食べきれなくて残ってたのを使いました。
クッキーというより洋風せんべい???
ぽりぽりした食感で、これはこれでおいしいです。
焼成時間を含めても30分かからないから
食べたいときに気軽につくれます。
レーズンやナッツを入れてもおいしそう。
PR
Counter
Calendar
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Profile
HN:
クミン
性別:
女性
趣味:
パンづくり、たべあるき、ヨガ、アロマテラピー
自己紹介:
秋田市在住、パンづくり歴1年のカレーが大好きなクミンです。みんなにおいしいっと言ってもらえるパンをつくるべく日々奮闘してます☆
Category
最新記事
(03/07)
(03/04)
(03/03)
(03/02)
(12/29)
最新トラックバック
Link
Archives
ブログ内検索
トラバpeople