忍者ブログ
パンをつくるのも食べるのも大好きな私・クミンがパンと暮らす日々をつづります
[1] [2] [3]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本当におひさしぶりですごーく恐縮です。

クミンは生きておりますよ(笑)。

ただ、今年に入ってから日々が過ぎていくのが早すぎて
流れに付いていくのがやっとって感じでした。。。

最近またペースがもどってきたので
ブログをはじめさせて貰いたいと思ってます。


ブログをお休みしていたあいだも
パンをつくったり、
おいしいものを食べたりすることは休んでいませんでした。

パンづくりでがんばっていたのはカンパーニュ。
↓これは蜜りんごとくるみ入り。
IMG_0176_1_1_1.JPG

↓カレンズ入りのプチサイズ。
IMG_0180_1_1.JPG

↓マルチグレイン入り。
IMG_0183_1_1.JPG

そして、クミンはきのう誕生日でした。
ついに、ついに大台突破です。

誕生日がせっかく休日だったのでどっかに行こう!
ということになり、能代にいってきました。

一番の目的はリサイクルと雑貨のお店、PeacH(ピーチ)で雑貨を物色すること!!
お皿や琺瑯のボールや古いボタンを購入したのですが
一番の収穫はこの(↓)ヘアゴム☆
IMG_0184_1_1.JPG
ボタン風のモチーフもさることながら、
ゴムのところがボーダーやチェックになってて
女子心をくすぐります!

しかも安いー。350えん。

U・LALAさんという方の手作りみたいなんですけど
いったい、どんな方なのかな。

そのあと、麺四郎で”田舎みそラーメン”を食べて
琴丘の道の駅で野菜をわんさか買って帰ってきたのでしたぁ。
PR

先月から働き始めたこともあってか、
なかなか生活のペースがつかめなくて(仕事は疲れますね・・・)
ブログをお休みしてました。

でも、そろそろ仕事にも慣れてきたので
ちょいちょいブログも始めたいと思います。

写真はちょっと早いですけど今年のクリスマスプレゼント☆

はい、主人から。もうもらいました。
まだあげてないですけど(笑)。

”ナガクツ”でございます♪
秋田の冬は雪でとにかくブーツが傷むんです!
とくに、溶けかけのべちゃべちゃの雪!!

そんな雪道もこのナガクツがあれば最強☆ですわ。

でも、買ってもらったとたんに毎日良い天気です。
先週はあんなに天気悪かったのに・・・・・。

早くデビューさせたいな。


最近またブログサボってます。

今日は、
蘭さんのブログからのバトンです。
今回の企画は「あなたのエコバック、みせてください」。
確かにみなさん、どんなエコバック使ってるのか気になります。

私、マイ箸がほしいけど「おひとりさま」でゴハンに行ったとき
箸を取り出す勇気を持てないので、思いとどまっている様な中途半端な人間です、はい。

それに、気に入った箸が売ってない。。。
マイ箸入れってなんでみんな筒型なんでしょうねー?
筒じゃなくても布とか。
エコを意識したデザインが多い。
洗うの、大変じゃないですかね?

そんな私も買い物のときは
「あ、袋いらないです」派です。いちおう。
マイ箸だけじゃなくて、エコバックも値段・デザインともに
いまだ気に入ったものに巡り会えていないので
もっぱら貰ったもので間に合わせています。

いま使っているのは写真のバック。
かれこれ5年くらい前?にスピック&スパンの15年記念で貰ったものです。

かなり汚れているし、布製なので冷たい物入れるとぬれるし。
でもお金だして買うならやっぱり気に入った物じゃなきゃイヤ・・・
ってことで、これを愛用してます。

でも、これが結構コンパクトにたためるし
図書館で借りた本も沢山はいるし気に入ってるんですよねー。

実家の母はエコバックを2つ持っていて、
ひとつは保冷バックになっています。
これはアイスも溶けにくいし便利!
おしゃれな保冷エコバック、オススメがあったらどなたか教えてほしいです。




実家に帰ったら、キッチンにこんなモノが・・・。
近所のひとからの、いただきものらしい。

ポポ(バナナ)。

親が忘れないように、貰ってすぐさまメモしたみたい・・・。
なんか、笑っちゃうんですけど。

皆さん、知ってますか!?
気になったので、調べてみました。


落葉性の高木で3m~10m位になる。
実生1~2年生のうちは成長が緩慢であるが、その後旺盛となりよく伸び、
5~6年で結果しはじめ、12~13年で盛果樹齢となる。
根はゴボウ根で移植を嫌う。



へー。

見た目はアケビの様ですが、強烈な南国のあまーい香りがします。
皮をむくとこんなかんじ↓
KIF_2217.JPG
ちなみに食感はマンゴーまたはアボガド、結構重いです。
味は・・・・・うーん・・・・・・・・・
甘くて後ひく味っていうか・・・。バナナとはちょっと違うような。
一個食べたらもう十分、ってかんじの存在感。

かすかに洋なしの味がする、といったら父と叔母に全力で否定されました。
母は味覚に関してはあまり冒険しない方なので興味なし。
叔母はハワイのヒルトンハワイアンビレッジの入り口に
このフルーツがたわわに実っていたよ、思い出したよっ!!!と興奮していました。

ご近所からの頂き物、と書きましたが南国フルーツにも関わらず
どうやら秋田でも栽培できるみたいです。

父は最近、秋田にない果物をやたらと栽培したがります。
ポポの種も大切そうに洗ってました。
そして、いま最もほしいものは
ミラクルフルーツの苗、だそうです。
・・・・・・・・・・・・・なんで?


最近、自宅で手放せないほどお気に入りのグッズ↑

レンジでチンする湯たんぽとアイピロー(ブタ)です☆
湯たんぽの方は5年(!)くらい前に購入したまま
’タンスの肥やし化’してたものを(いまさら)引っ張り出してきました。

これ、とっても使えます!!!
(↑気付くのに5年かかりました(笑))

本を読むときにソファに寄りかかりながら
首や腰の隙間にはさんだり、
寝る時は枕代わりにしたりで、
ハッキリいって、湯たんぽとしては全く機能していないのですが(汗)
湯たんぽ以上の仕事をしてくれてます☆

血流がよくなるので肩こりにもいいし、
ちょっと部屋が寒いときにもいいですよー。
全身ぽかぽかになれます。

アイピローもチンで温められて、
中のシートにアロマオイルを垂らせる構造になってます。

このふたつがあれば3分で夢なのです!
Counter
Calendar
07 2019/08 09
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Profile
HN:
クミン
性別:
女性
趣味:
パンづくり、たべあるき、ヨガ、アロマテラピー
自己紹介:
秋田市在住、パンづくり歴1年のカレーが大好きなクミンです。みんなにおいしいっと言ってもらえるパンをつくるべく日々奮闘してます☆
最新コメント
[10/12 タオパパ]
[10/10 NONAME]
[10/06 ワラ]
[06/15 negoo]
[03/12 クミン]
最新トラックバック
ブログ内検索
トラバpeople
忍者ブログ | [PR]

Design by Dress
Material by tudu*uzu