パンをつくるのも食べるのも大好きな私・クミンがパンと暮らす日々をつづります
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メリークリスマス、ですねぇ。
我が家はケーキは買ってきました。
その代わり、パンとビーフシチューを作りました。
新しく購入した高橋雅子先生の本、
「ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン)」
を参考にして。
本はドライイーストを使ったレシピを紹介してますが
白神こだま酵母でつくりました。1次発酵に6時間。
発酵カゴがないので水切りザルで代用したら
なんだか、幾何学な模様になっちゃった。
真上からみると、クープもキレイで大成功!
なのですが、横から見ると・・・
うーん、おそらくパンチを均等に入れなかったためではないかと…。
そして、切って中を見ると、
うーん、気泡大爆発!
でも、クラムは超もっちりでクラストかりっかりの
本格的カンパーニュができあがりましたよ☆
んで、ビーフシチューは最近実家からもらった圧力鍋で。
圧力鍋、いままで使ったことなかったけど、いいっすね。
時間短縮になるし、煮くずれしにくいし。
つぎはこの鍋でスープカレー作りを目論んでます。
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HN:
クミン
性別:
女性
趣味:
パンづくり、たべあるき、ヨガ、アロマテラピー
自己紹介:
秋田市在住、パンづくり歴1年のカレーが大好きなクミンです。みんなにおいしいっと言ってもらえるパンをつくるべく日々奮闘してます☆
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