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パンをつくるのも食べるのも大好きな私・クミンがパンと暮らす日々をつづります
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週末は外旭川にあるインド料理屋さん「ラクスミ」に行ってきました。
こちらのお店、日替わりランチは780円で
ナンとライスがお代わり自由。
ライスは日本米、インディカ米から選べます。

この日の日替わりはポークでした。
インドは宗教上、豚肉を食べない人が多いそうなので
インドカレーでポークっていうのは珍しいかも。

秋田でインド人が作るカレー、といえば「ピーコック」が有名ですが
ピーコックをインド料理のレストラン、とすると
こちらはより町の食堂的雰囲気です。
(インドいったことないけど。いってみたいけど。)

カレー大好きの私はどちらも甲乙つけがたい。

ナンも個性があってどっちもおいしいし☆
ラスクミのナンは薄くてクリスピーピザみたい。
しかも超BIG!!
写真なしですがお皿の1.5倍はあります。
カレーなしで食べても味があっておいしい。

またウチでナンを焼いてみたくなりました。


今週末は「100万人のキャンドルナイト」ということで
以前「山のはちみつや」さんで友人に購入してきてもらった
ミツロウでキャンドルをつくりました。
IMG_0145_3.JPG
ミツロウを湯煎でとかして、モロゾフのプリンの容器に流し込んだだけです。

ラベンダーとジュニパーベリーの精油も少々。

ほんわり、あったかい安定した光が灯りました。

ミツロウキャンドル、いいかも。
通常のろうそくより長持ちするし蜂蜜の甘い香りもたのしめます。

今週末は電気の光じゃなく、キャンドルの光でのんびりしたいものです。
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無題
自分のキャンドルは、ガラス瓶に流し込んだら、上手に火がつきません。同じろうそくの芯なのに燃え方が弱くて、作り直しちゃいました。どうしてかしらん。


専門店のナンはほくほくふわふわですよね~。私も食べたくなってきたぁ…。

クミンさんはクリスマスに何か美味しいもの、作る予定ですか?
URL 編集
2007/12/17(Mon)21:27:34

クミンのナン
美味しかったなぁ~
またカレーパーティやりましょう。
私ケーキ作っていきます!
最近手形の「クマリ(だったかな?)」に行ってきました。あそこのナンも美味しかったよ。
ドラミ 編集
2007/12/17(Mon)22:56:28

あっ
久しぶりに更新されている・・・(笑)

ラクスミは窓際のテーブル達の間隔が
狭すぎるように思うのですが、
いかがですか(笑)??
隣の者改めDB 編集
2007/12/19(Wed)23:22:33

>蘭さん
私は専用の芯がなかったので
レース編みの糸で代用しましたけど
意外と良いかんじですよ。
というか、ガラスに流し込んで冷めたら縮んだので
いまはガラスから外して使ってます。

クリスマスは…
うーん、ディナーの予定はございますが
手作りはどうしようかなぁ。
せっかく三連休なのでなにか作るのもいいですね。
クミン 編集
2007/12/20(Thu)20:15:24

>どらみさん
うんうん、ホームパーティーやろう。
M子が仕事復帰して落ち着いたら!
1月下旬くらい!
クミン 編集
2007/12/20(Thu)20:16:56

>隣の者改めDBさん
おひさしぶりですー。
うん、狭いね、ラクスミの窓際。
テーブルちっさいし、ナンがデカイから余計に狭いよね。
今度4人でいこう!誘って!!
クミン 編集
2007/12/20(Thu)20:18:36

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秋田市在住、パンづくり歴1年のカレーが大好きなクミンです。みんなにおいしいっと言ってもらえるパンをつくるべく日々奮闘してます☆
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