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パンをつくるのも食べるのも大好きな私・クミンがパンと暮らす日々をつづります
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いままで、パンをレンジで短時間で作れるレシピの存在は知っていましたが、
ちょっと邪道な様な気がして(ごめんなさい)
なんとなく敬遠していたのです。

でも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
図書館でこんな本を見かけました。

「ムラカミ天然酵母パン」

天然酵母、しかもいま私がどっぷりの白神こだま酵母で
つくるレンジパン。
これは大いに気になる!!!

ってことで作ってみました。
レンジを使って1時間で完成するなんて、夢のようではありませんか。
しかも捏ねの工程が一切ナシです!
チンする時間は材料を混ぜたあとと
一次発酵(といっても10分)後に各30秒づつ。これだけ。
KIF_2247.JPG
KIF_2253.JPG
初回のため、全粒粉や雑穀未使用ですが
なぜかワイルドな風貌に仕上がりました。

捏ねずに短時間発酵なので、やっぱりクラム(中身)はかなり詰まってます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うーん。

正直、捏ねや発酵の工程を真面目に踏んでつくったほうがおいしい(当たり前ですが)。
白神こだま酵母は値段もそれなりなのに
使用量が通常の二倍量使うからコスパも気になりますし。

でも。

例えば仕事帰りに翌日のパンがないことに気付き、
これから作る気力はないんだけれども、
スーパーのパンを妥協して買いたくないわー。
って場合。

そんなときにこのレシピを知っておくと便利と思います。


一般的にあんまりないシチュエーションですけどね。
普通、買って帰るし(笑)。
作りたくなかったらご飯食べるし(笑)。



いろいろ言いたいこと言ってますが、
それでもこの方法を考えたムラカミさんの発想力はスゴイと思います。
唯一無二です。


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クミン
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パンづくり、たべあるき、ヨガ、アロマテラピー
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秋田市在住、パンづくり歴1年のカレーが大好きなクミンです。みんなにおいしいっと言ってもらえるパンをつくるべく日々奮闘してます☆
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