パンをつくるのも食べるのも大好きな私・クミンがパンと暮らす日々をつづります
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昨日の高校野球、延長戦の末7-8で負けてしまいました・・・。
大館市の誰もが落胆していたことでしょう。
もしも勝ったら知り合いのOBのあの人とあの人と誘って、
みんなで応援に行こう!とか思ってたんですけどね。
でも、準決勝まで来る過程にはきっと私なんかが安易に「もっとがんばれ!」
なんて言えないくらいの練習があることでしょうね。
いつか、甲子園にいってくれたらいいなぁ。
さて、久しぶりにパンを作りました。
最近梅雨らしくジメジメしているのでパパッとできるイースト使用で。
三つ子パンです。久しぶりに焼き印も登場させました。
今回、新しいパンづくりグッズを100均で入手しました↓
1時発酵が360℃チェックできるタッパー!!!
特に自家製酵母のように1時発酵に時間がかかるときは
最初の大きさを忘れちゃうんですがこれなら横から発酵が丸見えで便利です。
いままでボウルにラップでしたが
こっちの方が発酵具合もよくわかるしゴミもでないですよね。
図書館で「おいしい珈琲をご一緒に」という本を借りてきました。
読みすすんでいくうちに無性に”おいしい珈琲”が飲みたくなって
「石田珈琲店」に豆を買いに。
石田骨喜(いしだこーぴー)というオリジナルの豆を買ってきました。
さらっとしてて飲みやすい。
本によるとおいしいコーヒーとは変な酸味、苦みがなくて冷めてもおいしいんだそうです。
なるほど。
おはよ~ございます♪
先日、ドライイーストの手軽さを再認識した私。
で、コッペパン作りました。
ぱん工房「くーぷ」のみかさんのレシピを参考に。
バターもお砂糖も多めのリッチな生地でつくったので生地が甘くてふわふわ。
懐かしい学校の購買のコッペパンみたいな出来になりました。
ウインナーとマスタード、ケチャップをたっぷりはさんでホットドック☆
コロッケとか焼きそばとかも合いそうです。
この本は最近購入しました。
手作りパン初心者にもわかりやすい親切なレシピ本。
細かい分量は小さじ、大さじの表示なので
デジタルはかりを持ってなくても作れると思います。
さて、連日のパン作りにより、我が家はいまパンのストックでいっぱいです。
でもあと1回分、レディーグレー酵母が残ってる。
早めに作らないと酵母、弱っちゃうかな。
先日出かけた雫石のパン屋さん「tuk-tuk」の方が、
「自家製酵母を作って冷蔵庫で保管するときは納豆と一緒に入れないように」
とアドバイスしてくださいました。
たとえ蓋をして保管しても酵母が納豆菌に負けちゃうらしいです。
恐るべし納豆菌・・・・・・。
でもいまウチの冷蔵庫にはひきわり納豆とレディーグレー酵母が共存している・・・。
アドバイスをすっかり忘れてました。
せっかく教えてもらったのに~。
でも納豆も食べたくて・・・・。
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HN:
クミン
性別:
女性
趣味:
パンづくり、たべあるき、ヨガ、アロマテラピー
自己紹介:
秋田市在住、パンづくり歴1年のカレーが大好きなクミンです。みんなにおいしいっと言ってもらえるパンをつくるべく日々奮闘してます☆
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