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パンをつくるのも食べるのも大好きな私・クミンがパンと暮らす日々をつづります
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おはよ~ございます♪
先日、ドライイーストの手軽さを再認識した私。
で、コッペパン作りました。
ぱん工房「くーぷ」のみかさんのレシピを参考に。
31N137PQD5L._AA240_.jpg













バターもお砂糖も多めのリッチな生地でつくったので生地が甘くてふわふわ。
懐かしい学校の購買のコッペパンみたいな出来になりました。
ウインナーとマスタード、ケチャップをたっぷりはさんでホットドック☆
コロッケとか焼きそばとかも合いそうです。
この本は最近購入しました。
手作りパン初心者にもわかりやすい親切なレシピ本。
細かい分量は小さじ、大さじの表示なので
デジタルはかりを持ってなくても作れると思います。


さて、連日のパン作りにより、我が家はいまパンのストックでいっぱいです。
でもあと1回分、レディーグレー酵母が残ってる。
早めに作らないと酵母、弱っちゃうかな。

先日出かけた雫石のパン屋さん「tuk-tuk」の方が、
「自家製酵母を作って冷蔵庫で保管するときは納豆と一緒に入れないように」
とアドバイスしてくださいました。
たとえ蓋をして保管しても酵母が納豆菌に負けちゃうらしいです。
恐るべし納豆菌・・・・・・。

でもいまウチの冷蔵庫にはひきわり納豆とレディーグレー酵母が共存している・・・。
アドバイスをすっかり忘れてました。
せっかく教えてもらったのに~。
でも納豆も食べたくて・・・・。

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無題
納豆菌、強いんですね~!
ワタシも開けてから暫く経ったアールグレーで
酵母作ったんですが、またまたペタンコのパンに
なっちゃいました。でもニオイはきつ~く
のこりました。
このニオイが苦手なんで飲んでなかったんだっけ・・・。
かえるのりんりん URL 編集
2007/07/12(Thu)22:13:32

無題
突然申し訳ありません。
ブログ専門検索&コミュニティサイト「ぶろぐひろば」です。
http://bloghiroba.com/blog/
貴サイト様を拝見し、是非当サイトに参加いただきたいと思いコメントさせていただきました。
出来て一年たらずの未熟なサイトですが是非ご参加をご検討ください
ぶろぐひろば URL 編集
2007/07/13(Fri)00:47:46

りんりんさんへ
りんりんさんとこの酵母はペタンコだけど匂いは残ったんですね!
ウチの酵母とどう違うんでしょう?
不思議ですね~。
クミン 編集
2007/07/13(Fri)23:05:19

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クミン
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パンづくり、たべあるき、ヨガ、アロマテラピー
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秋田市在住、パンづくり歴1年のカレーが大好きなクミンです。みんなにおいしいっと言ってもらえるパンをつくるべく日々奮闘してます☆
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