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パンをつくるのも食べるのも大好きな私・クミンがパンと暮らす日々をつづります
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KIF_2194.JPG
明日の朝食のパンがない・・・。

ということで、冷蔵庫に眠っていたサラミとチーズ、
ベランダで、もはや野生化しているバジルを使ってフォカッチャを作りました☆
少しでも栄養価を高めるため、今回も雑穀入りです!
チーズはプロセスチーズとチェダーチーズの2種類を使用。



スーパーノヴァ1CW     180g
薄力粉           180g
全粒粉            40g
マルチグレイン15穀      大3(36g)

水              200ml
牛乳             60ml
塩                4g
saf                6g
オリーブオイル          40g

サラミ、チーズ、バジル  適量(冷蔵庫にあっただけ…)


ブーランジェリー コム シノワの「パンの教科書」を参考に
自由な成形で最後に手のひらでつぶしました。
焼いたら膨らんじゃったけど…。

私、手作りの焼きたてパンのなかで一番好きなのは断然フォカッチャです!
表面の薄いパリパリと中のフワフワが~~~~☆
ベーグルとかと違って一度冷めると
焼き戻してもなぜだか焼きたての味が再現できないんです。

表面にぬるオリーブオイルが酸化するから・・・・?
とか考えてるんですけどどうなんでしょうね?



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無題
クミンさんのご家族がうらやまし。
こんなに美味しそうなパンを朝から食べられるなんてもー。

「パンの教科書」ってプロの本ですか??

うちのオーブンは質が悪いんだけども、なんか作ってみたい。(なんか・・・というのが何とも。)
URL 編集
2007/10/18(Thu)20:42:08

無題
いっつもホント美味しそうですよね~手作りってのが良いですよね

昨日クミン様から教えていただいた『伸栄』さんを懇親会の場所に提案しようとしたんですけど、今回の場所は『だんまや水産』さんってとこでやる予定なんですってこちらも、行ったことないので気になりますね…
くまちゃん♂ 編集
2007/10/18(Thu)21:56:11

>蘭さん
「パンの教科書」って確かにプロ向けの本なのかも?
分量も多いし、捏ねるのに業務用機械使ってるし(笑)。
でも写真がどれもおいしそうなので買ってしまいました。
蘭さんもジュースなど手作りしていらっしゃいますよね!私もバナナジュース、大好きです。
パンづくりもおすすめですよ。
なんかオーブンの調子が悪くても上手く付き合えばダイジョウブと思います(多分)。
私も、蘭さんの影響をうけてチョロチョロ化粧品作ってます!
クミン 編集
2007/10/19(Fri)07:00:04

>くまちゃんさん
そうですかー!
楽しんできて下さいね☆
クミン 編集
2007/10/19(Fri)07:00:42

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秋田市在住、パンづくり歴1年のカレーが大好きなクミンです。みんなにおいしいっと言ってもらえるパンをつくるべく日々奮闘してます☆
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