パンをつくるのも食べるのも大好きな私・クミンがパンと暮らす日々をつづります
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じゃ~ん!!
先日仕込んでいたイチゴ酵母でカンパーニュとレトロバケットをつくりました。
ちなみにイチゴの風味を残したかったのではじめて前種法でつくりましたよ。
夏だというのに1次発酵でなかなか膨らんでくれなくて・・・。
窓辺において待つことなんと25時間!!!
自家製酵母ってこんなもんなんでしょうか・・・?
やっぱりレーズンより発酵力が弱いのかな・・・前種法だからかな・・・?
けど、待ちに待ったかいがありました。
カンパーニュはしっとりしてて噛むうちにじわ~っと
イチゴの味が。混ぜ込んだクルミとも合う☆
う~ん、我ながらおいしいです。
バケットも香ばしくていいんですけど、カンパーニュの方が断然イチゴ♪おいしい♪
あ、カンパーニュには「スーパーノヴァ(1CW)」、
バケットに「熊本産 南のめぐみ」を使用。
ママの手作りパン屋さんで買いました。
それぞれの断面です。
バケットにもちゃんと気泡がはいってます☆
自家製酵母は時間がかかるだけに喜びもひとしおですよね。
前種法、意外と楽かも。
夏のあきたは野菜や果物がたくさん!!
酵母の作りがいもあるってもんです☆
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HN:
クミン
性別:
女性
趣味:
パンづくり、たべあるき、ヨガ、アロマテラピー
自己紹介:
秋田市在住、パンづくり歴1年のカレーが大好きなクミンです。みんなにおいしいっと言ってもらえるパンをつくるべく日々奮闘してます☆
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