忍者ブログ
パンをつくるのも食べるのも大好きな私・クミンがパンと暮らす日々をつづります
[46] [45] [44] [43] [41] [40] [39] [38] [36] [37] [35]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


実家の畑からミニトマトとブルーベリーを拝借してきました。
以前からつくってみたかったこのふたつで酵母を仕込みます。
暑いから今週中に完成すると思います。
フルーティーなカンパーニュが食べたくなったので☆

煮沸消毒した瓶それぞれにミニトマトとブルーベリーを瓶の1/3くらい入れて
砂糖を小さじ2杯(これは原料の糖度にもよるみたいです)と水を7分目まで。
毎日フタをあけてガスを抜きます。
瓶を開けたときに泡がブクブクあふれ出すくらい発酵してきたら完成。

ブルーベリーって育てるの、結構大変らしい(父、談)。
確かに、ブルーベリーを育て始めて今年で5年くらいになるけど、
まともに実がなったのは今年が初めての様な気がするなぁ。
父には言えないけど、いわゆるブルーベリーの味、あんまりしないし。
結構酸っぱいのです。来年に期待します。

さてさて今日の新聞にecocoloの広告が載っていました。
今月の特集はなんと”香り”について~~~!
ecocoloって、いままで読んだことなかったけど即買いしました。
私が思っている以上に香りブームって浸透しているんだなぁ。

そして、ecocoloのネットショップで
いままでほしかったけどどこで売っているかわからなかった
1000回使えるコーヒーフィルターを発見!!
わー、ほしいー。
と思ったら10000円買わないと送料かかるんですね。
10000円ってけっこうだなぁ。
欲しいフィルター735円なんですけど。

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
HOME
PASS
無題
ブルーベリーって品種の異なる苗を2本植えないと
結実しないとか、土とか結構気を使うらしいですね。

さっき、リンゴ酵母のストレート法で生地こねたところです。
ただ今一次発酵中。
なにせこの暑さでビンが破裂するんじゃないかって
思うくらいブクブクだったので、疲れていたけど
夜中にパンこねてました。
かえるのりんりん URL 編集
2007/08/22(Wed)00:38:04

>かえるのりんりんさん
リンゴ酵母ですかぁ。
私も秋になったらやってみたいです。

秋田はすっかり涼しくなりました!
快適ですが酵母作りには暑い方がいいかも。
クミン 編集
2007/08/22(Wed)17:46:33

この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Counter
Calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Profile
HN:
クミン
性別:
女性
趣味:
パンづくり、たべあるき、ヨガ、アロマテラピー
自己紹介:
秋田市在住、パンづくり歴1年のカレーが大好きなクミンです。みんなにおいしいっと言ってもらえるパンをつくるべく日々奮闘してます☆
最新コメント
[10/12 タオパパ]
[10/10 NONAME]
[10/06 ワラ]
[06/15 negoo]
[03/12 クミン]
最新トラックバック
ブログ内検索
トラバpeople
忍者ブログ | [PR]

Design by Dress
Material by tudu*uzu